Оссобуко, тушеная говядина с овощами.
«Оссобуко» (оссо буко или осси-букки) — традиционное блюдо итальянской кухни, представляющее собою тушёную телячью голяшку с овощами и специями (мясо пропитывается в овощах и получается очень сочным). С этим блюдом обычно подают ризотто по-милански с шафраном. Для этого рецепта нужна именно говяжья голяшка. С этих продуктов получается 3-4 порции.
Ингредиенты: Говяжьи голяшки – 1 кг. (толщина должна быть около 2 см.) Помидоры – 500 г. Бульон – 300 мл. Белое вино (сухое) – 200 мл. Морковь – 150 г. Лук – 150 г. Стебли сельдерея – 3 шт. Мука – 2 ст.л. Чеснок – 6 зубчиков Тимьян – 5 веточек Растительное масло Перец Соль Гремолата: Нарезанной петрушки – 2 ст.л. Цедры лимона – 1 ст.л. Чеснок – 1 ст.л.
Приготовление:
Для рецепта «Оссобуко» мы приготовили продукты как на фото.
1) Мелко рубим лук.
2) Режем морковь тонкой соломкой.
3) Нарезаем небольшими частями сельдерей.
4) Очистим помидоры от кожицы и режем кубиками.
5) Мелко порежем чеснок.
6) На сковороде с добавлением масла обжариваем лук.
7) Отправим к луку морковь, жарим.
8) Добавим сельдерей.
9) Насыплем чеснок.
10) Перемешиваем и жарим примерно 5 минут.
11) Сбоку на голяшках делаем неглубокие надрезы (как на фото), так при жарке мясо не будет деформироваться.
12) Обваляем их в муке, излишки муки стряхиваем.
13) На растительном масле обжариваем мясо.
14) Перевернем, поджарим с другой стороны. Выложим на тарелку.
15) Перекладываем помидоры в сковороду где жарилось мясо.
16) Заливаем бульон и вино.
17) Перчим, солим.
18) Бросим тимьян.
19) Положим в сковороду мясо.
20) На говядину высыпаем обжаренные овощи. Накрываем крышкой и тушим 2 часа.
21) А мы пока приготовим гремолату. Шинкуем петрушку.
22) Снимаем цедру с лимона (только желтую часть).
23) Давим чеснок через пресс, или мелко режем.
24) Смешиваем цедру с чесноком.
25) Засыпаем петрушкой и перемешиваем.
26) Буквально за пять минут до готовности мяса, засыпать гремолату (можно чуть оставить – добавить при подаче).
Наше приготовленное блюдо «Оссобуко» получается вкусным, очень сочным и ароматным.
Совет: В рецепте лучше ничего не менять, попробуйте сделать это итальянское блюдо именно по рецепту. . Совет: Как легко снять кожицу с помидора.
.
|