Сочный цыпленок табака (тапака)
Довольно вкусный и сочный цыпленок табака (тапака), простой рецепт с фото на любой праздник, день рождение, пасха, 23 февраля, юбилей, можно приготовить цыпленка табака на домашний стол и подать с гарниром в виде картофеля. Это вкусная, ароматная еда относится к национальной грузинской кухне.
Ингредиенты:
курица 600 грамм вино красное сухое 150 мл сметана 100 г масло оливковое 50 мл кинза сушеная 1 ч. лож. базилик сушеный 1 ч.л. чеснок 1 зубчик перец черный молотый 1/2 ч. л. соль
Как приготовить: Рецепт праздничного блюда СССР но национальной грузинской кухни, вкусный Сочный цыпленок табака (тапака).
1) Лучше использовать цыпленка небольших размеров (600-800 гр.). Свежего цыпленка надрезаем вдоль грудки, распластать курицу, положить на разделочную доску кожей в верх и отбиваем (придаем плоскую форму) молотком для мяса. Так он лучше ляжет на сковородку.
2) Подготовим маринад. Смешиваем вино, кинзу, базилик, перец молотый и соль. Обливаем курицу маринадом, накрываем и даем настоятся - часа два.
3) На сковороде разогреваем масло, укладываем (кожей в низ) цыпленка, теперь нужно его придавить. Можно положить на него крышку (или тарелку), а сверху груз. В качестве гнета мы используем кастрюлю с водой. На небольшом огне жарим 15 минут.
4) Переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще минут 15 при таком-же огне, до золотистого цвета. Груз нужно использовать и для этой стороны. Для соуса используем сметану, смешанную с солью и давленным чесноком. Подаем цыпленка табака (тапака) с соусом.
На заметку: Вообще правильно называть – тапака, говорится так от слова «тапа» - сковородка, в ней и готовили это блюдо. Слово «заморское» и перевод на русский был как табака. Но все мы привыкли к такому названию, как цыпленок табака – пускай он таким и остается.
|